Доступная среда
1. О специально оборудованных кабинетов для работы с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ
В Учреждении оборудованы кабинеты и холлы для развития детей: физкультурный зал, музыкальный зал, кабинет педагога-психолога, сенсорная комната, островки: Та-Ра-Рам, Радужный, Безопасности, SandLand, Умка, Территория возможностей, Зеленый, Профессий, Интерактивный. На территории учреждения имеется Метеоплощадка для наблюдения за изменениями погодных условий.
2. Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
В Учреждении нет кабинетов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
3. О библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
В Учреждении нет библиотеки, приспособленной для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
4. Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
В Учреждении имеется спортивный зал полностью оснащен для физического развития воспитанников спортивным стандартным и нестандартным оборудованием. На территории учреждения имеется спортивная площадка оснащена: гимнастическим комплексом, бревном гимнастическим, лабиринтом, рукоходом «горка», ямой с песком для прыжков в длину.
5. О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.
Средства обучения и воспитания, используемые в Учреждении для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение образовательных задач в оптимальных условиях.
В учреждении используются средства обучения и воспитания:
- печатные (учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, и т.д.);
- визуальные (зрительные): таблицы, картины, портреты, модели, муляжи, оборудование для экспериментирования и т.д.
-аудиальные (слуховые): магнитофоны, музыкальные центры.
- средства, автоматизирующие процесс обучения: компьютеры, мультимедийное оборудование, интерактивные доски, интерактивный пол, интерактивный скалодром.
Основными средствами воспитания детей дошкольного возраста являются: совместная деятельность воспитателя и воспитанников – может быть, как специально организованной (различные виды деятельности трудовая, игровая, поисковая и т.д.), так и возникнувшей спонтанно, в рамках режимного момента.
6. Об обеспечении беспрепятственного доступа в здание образовательной организации
Калитка в Учреждение выполнена из прута (просматриваемая) на навесных петлях. Входы учреждения (1 этаж) оборудованы пандусами (6 штук). Входные двери имеют ширину не менее 1,2 м. В полотнах наружных дверей, предусмотрены смотровые панели, заполненные прозрачным и ударопрочным материалом (на данной поверхности имеются специальные знаки - желтые круги, для организации доступа слабовидящих людей).
7. О специальных условиях питания
Организация питания в учреждении осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассированние, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.
8. О специальных условиях охраны здоровья
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется врачом-педиатром, которая работает в детском саду по вторникам и пятницам и осуществляет контроль за здоровьем детей, дает направления к врачам узких специальностей, а также на прививки.
Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, двух изоляторов, процедурного кабинета.
Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Во всех групповых помещениях, в музыкальном зале, физкультурном зале, помещениях для проведения дополнительных занятий с детьми имеются бактерицидные рециркуляторы воздуха.
В Учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия: проведение профилактических осмотров; мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении; осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости; обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием всех помещений Учреждения; осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий; осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
В Учреждении имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непрерывная образовательная деятельность по физическому развитию 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.
Согласно СанПиН от 1.2.3685 и 2.4.3648-20 разрабатывается:
режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.
составляется расписание НОД для каждой группы детей.
В детском саду проводятся: утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в Учреждении. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
9. О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Воспитанники Учреждения не имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.
10. Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не предусматривается.
11. О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
В учреждении специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования не имеется.
12. О наличии условий беспрепятственного доступа в общежитие, интернат.
В Учреждении не предусмотрены жилые помещения в виде общежития, интерната.
Документы
- Копия паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры (Формат: PDF; 1,5 МБ)